1. Ещё со школьных лет меня регулярно затягивали товарищи поиграть в Что? Где? Когда? И у меня никогда это сильно не получалось.
2. В студенчестве количество ЧГК поубавилось, но желание «реанимироваться» в своих глазах оставалось. «Как это так у меня что-то из рук вон плохо получается» — думал мой внутренний отличник.
3. И я пробовал, и у меня не выходило. И каждый раз, после очередного задания очередной игры я задавался вопросом: «А зачем мне это вообще знать?». Идти изучать искусство, историю, былины Мьянмы? Да мне как-то неинтересно.
4. И внутри томился комплекс неполноценности. Вроде не глупый, но в ЧГК у меня совсем всё плохо. Но потом я услышал у Маргулана Сейсембаева фразу, после которой меня полностью отпустило.
5. Он сказал примерно следующее: «Для ЧГК нужна эрудиция, и она вообще никак не связана с успехом и счастьем. Я знаю множество богатых счастливых людей, которые совсем никакущие в ЧГК, потому что они занимаются не общим своим развитием, а закапываются глубоко в интересующую их тему».
6. И я понял, что не очень-то и рвусь быть человеком с широким кругозором. Мне больше нравится копать в узкие темы, чем ведать обо всём, но поверхностно. Плохо это или хорошо — не знаю, но зато по этой части больше не комплексую.
7. Вывод отсюда гораздо более глобальный, чем просто ситуация с ЧГК. Я стал проще относиться к активностям, на которые я не хочу тратить фокус своего внимания. Да, я не ЧГКашник. Да, я не акробат. Да, я не сотня других крутых вещей. Ну и ладно. У меня есть свои сильные стороны.