В детстве мне бабушка говорила: «Не жуй за уроками, а то отвлекаешься». Хотя я, наоборот, ощущал рост производительности при жевании. Оказывается, неспроста.
В 2015 году учёные опубликовали метаанализ: «Как жевание резинки во время интеллектуальной работы влияет на внимательность и скорость восприятия информации».
В 87% случаев отмечалось улучшение когнитивных способностей, в 9% — ничего не менялось, в 5% — жвачка мешала. Перевес значительный.
Так как сахара в жевательной резинке нет, то дополнительное снабжение мозга глюкозой отсутствует. Так за счёт чего происходит улучшение? Дело в том, что жевание сопряжено с сокращением мышц головы, что приводит к увеличению снабжения мозга кровью и кислородом. То есть жвачка выступает в качестве ноотропа.