Новостной блог

Жвачка — лучший ноотроп

В детстве мне бабушка говорила: «Не жуй за уроками, а то отвлекаешься». Хотя я, наоборот, ощущал рост производительности при жевании. Оказывается, неспроста.

В 2015 году учёные опубликовали метаанализ: «Как жевание резинки во время интеллектуальной работы влияет на внимательность и скорость восприятия информации».

В 87% случаев отмечалось улучшение когнитивных способностей, в 9% — ничего не менялось, в 5% — жвачка мешала. Перевес значительный.

Так как сахара в жевательной резинке нет, то дополнительное снабжение мозга глюкозой отсутствует. Так за счёт чего происходит улучшение? Дело в том, что жевание сопряжено с сокращением мышц головы, что приводит к увеличению снабжения мозга кровью и кислородом. То есть жвачка выступает в качестве ноотропа.

Подписывайся на наш ТГ-канал

Итог

Пока весь мир спорит об эффективности таблеточных ноотропов, обычная жвачка из любого продуктового выполняет работу своих дорогих коллег на ура.

Исследование

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26075234