Часто перед важным событием можно услышать фразу: «Съешь шоколадку, голова будет лучше соображать». У меня всегда возникал вопрос почему?
В этой заметке разберём, почему в народе говорят так про шоколад и можно ли съесть что-то другое для ускорения мозга.
Вечно голодный мозг
За голод в нашем организме отвечает отдел мозга — гипоталамус. Определённые клетки этого отдела чувствительны к концентрации глюкозы (сахара) в крови. Необходимо, чтобы концентрация сахара оставалась более или менее неизменной.Важность постоянства глюкозы в организме обуславливается, в первую очередь, наличием клеток головного мозга и нервной системы. Они крайне энергозатратны, всё время черпают глюкозу из крови, потому что не умеют запасать сахар.
То есть, у головного мозга и нервной системы всегда открыт канал по перекачке глюкозы, и никаких других внутренних контролёров и команд не нужно. Чего не скажешь про остальные клетки организма, которые получают сахар только в том случае, если выделяется инсулин.
Подписывайся на наш ТГ-канал
Круговорот глюкозы в организме
Происходит следующая цепочка событий: поели → глюкоза всосалась в кровь → подействовала на поджелудочную железу → поджелудочная железа зарегистрировала повышение уровня сахара → дала команду выделить инсулин → клетки организма принялись за глюкозный обед. А вот клетки мозга и нервной системы — обедали, не дожидаясь инсулина.Глюкозу можно получить не только из шоколадки или чего-то сладкого. Она содержится практически во всех продуктах питания. Сладости относятся к группе быстрых углеводов, поэтому через полчаса после дольки шоколада уровень сахара снова упадёт, снова захочется кушать.
А если говорить про гречку — это медленный углевод, концентрация сахара в крови падает медленно, и гипоталамус не будет беспокоиться о голоде длительное время.