Если спросить у людей, что они знают про глутамат, то почти каждый ответит: «Это усилитель вкуса», более продвинутые скажут, что пищевая добавка E621.
Но далеко не каждый знает, опасна ли она, и стоит ли избегать продуктов с ней. Подробнее разберём в заметке.
Глутамат — источник белкового вкуса. Если в воду добавить порошок глутамата, то по вкусу это будет уже не вода, а мясной бульон. Содержится в больших количествах в мясе, грибах, соевом соусе. Суточной нормой является дозировка 8 граммов. Однако много глутамата может вызывать некоторые проблемы.
Подписывайся на наш ТГ-канал
Двойная жизнь глутамата
Так сложилось, что глутамат — это не только одна из двадцати аминокислот, а значит строительный компонент для белков, но и один из возбуждающих медиаторов в головном мозге, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса между нейронами.В голове есть так называемое «сито» или по-научному, гематоэнцефалический барьер, который не пропускает глутамат в мозг при употреблении менее суточной дозировки.
Получается, что тот глутамат, который мы получили с пищей и тот, который находится в мозге — это две разных молекулы? Химически — одинаковые, функционально — разные. Если за один присест съесть 13 граммов глутамата, то небольшая часть всё-таки пройдёт через «сито» и приведёт к возбуждению организма.
Переедая пищу, богатую глутаматом, можно заметить учащённый пульс, повышенное давление и всплеск эмоций. Диетологи называют это «синдромом китайского ресторана», потому что в кухне восточных стран особо часто используется соевый соус и душистые травы, богатые глутаматом.