Внутри каждой клетки человека есть ДНК. Это своего рода библиотека рецептов. Повар (специальные структуры) приходит туда, изучает рецепт и делает нужные блюда: белочки, углеводики, жирочки, витаминки и т.д.
Считается, что 2-5% всей этой библиотеки читабельны. Остальные тома наши повара освоить не могут. Это так называемая "мусорная" ДНК.
На кой она нужна — до конца неясно.
Но точно ясно, что при воздействии стресса на организм (начальник наорал, друга забрали инопланетяне, в бане посидел, в прорубь окунулся) — поваров будто бьёт что-то по голове, и они научаются читать книги из ранее недоступной части библиотеки.
Не все. Но некоторые. При этом не забывая и то, как читать те, что умел раньше.