1. Попробовав на себе разные форматы планирования, я заметил, что тупо мало чего успеваю, если пытаюсь жить стандартными 24-часовыми отрезками.
2. 7 часов на сон. 2.5 — на дорогу. 1.5 — на тренировку. Ещё поработать часов 8. Туда-сюда пару-тройку часов потеряется и хопа... день закончился. А ты вроде ничего и не успел.
3. Поэтому я давно перешёл на понедельное планирование. У меня есть теперь не 24 часа, а 7×24=168 часов. И вот в рамках такого отрезка организовать себя становится значительно проще.
4. Я знаю, что должен поработать 40ч, поспать 49ч, позаниматься спортом 6ч. И так далее: Х часов на хобби, К на семью, Y на развлекаловки, Z на обучение. Ну и, конечно, не забыть буферное время (часов 6) — на всякие сдвиги и неожиданности. В сумме 168.
5. И главная магия заключается в том, что неважно, как активности будут расположены в ходе недели. Меня интересует только одно — набрать выделенное количество часов по нужным мне направлениям.
6. В один день я могу 15ч отработать. Просто потому, что пёрло. В другой — найду интересный сериал, в который позволю себе залипнуть на 10ч, потому что есть недельный ресурс, который я волен использовать, как душа пожелает.
7. А если я за сегодня не успел из-за навалившихся дел уделить внимание семье или сходить на тренировку — я всё равно наверстаю отложенные на эти сферы часы в ходе недели.
8. На каждую неделю у меня есть несколько ёмкостей с крупами, орехами, приправами и жидкостями. И я варю свою кашу как пожелаю. Когда заканчивается приправа, а новой не подвезли, потому что не закончилась неделя — значит, варю без неё.
9. Конечно, я стараюсь распределять компоненты равномерно, чтобы каждый раз есть вкусную сбалансированную кашу. Но если мне хочется сегодня чисто орехов — иду и ем орехи. Но строго блюду принцип: что больше орехов, чем выделено на неделю — у меня нет, когда закончатся — буду есть кашу без них.