Новостной блог

Как алкоголь влияет на мозг

При употреблении алкоголя или по-научному этанола наблюдается два абсолютно разных состояния: весёлое и сонное. В этой заметке разберёмся, с чем это связано. 

Некоторые биохимические особенности 

Как бы неожиданно ни звучало, но спирт — не чужеродная молекула для нашего организма. Небольшое количество алкоголя постоянно образуется в клетках во время распада глюкозы.

И хотя алкоголь не считается наркотическим веществом, тем не менее он мощно влияет на работу всех нервных клеток. Этот эффект зависит от концентрации этанола в крови.

Благодаря тому, что молекула спирта является как водорастворимой, так и жирорастворимой, она может взаимодействовать с нейронами, изменять функции дофаминового и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) рецепторов. 

Дофамин — вещество, которое во многом отвечает за двигательные функции, мотивацию и предвкушение. ГАМК — молекула, отвечающая за тормозные процессы в организме.

Подписывайся на наш ТГ-канал

Как этанол влияет на рецепторы

Так повелось, что дофаминовые рецепторы сильно чувствительны к алкоголю и уже небольшая доза выпитого сказывается на их работе. Человек раскрепощается, идёт на танцпол и отлично проводит время. Что называется, выпивает «для настроения».

Но будем честны, этот же человек редко останавливается на дозе, когда активно включаются только дофаминовые рецепторы. Последующие Лонгайленды и Б-52 уже начинают затрагивать ГАМК рецепторы, что приводит к подтормаживанию мозга и организма в целом. Такой эффект называют успокаивающим.

Поэтому при значительном повышении концентрации алкоголя в крови, когда выпитого оказывается больше 0,25г чистого спирта на кг веса в час (что примерно равно 2 бокалам вина для 70кг человека за 60 минут) ощущение бурной энергичности сменяется умиротворённостью, граничащей со слабостью и даже сонливостью.

Итого 

Чтобы на вечеринке оставаться бодрым и активным — выпивайте очень дозированно. Так сможете «включить» первые рецепторы и не трогать вторые.