Новостной блог

Как жир влияет на мозг

Если человек плохо соображает, то ему могут кинуть весьма колкую фразочку: "Батенька, да у тебя мозг жиром заплыл".

И тут сразу возникает вопрос: а что, у «тупых» мозг реально страдает ожирением? Или это такое образное выражение, не имеющее ничего общего с реальной биологией человека? В статье разберём роль жиров в мозге, а также золотое соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот.

Функции жиров в головной мозге

Мозг любого человека на 60% состоит из жира или, по-научному, липидов. Они выполняют важную функцию — из них построена мембрана клеток (оболочка, которая не даёт клетке развалиться, а также осуществляет фундаментальную роль в распознавании чужеродных веществ и пропускании их внутрь клетки), в том числе и нервных в головном мозге. Оболочка клеток играет ключевую роль в нормальной работе мозга.

Будь оболочка жёсткой — транспорт необходимых веществ в клетку был бы затруднён, жидкой — белки, контактирующие с мембраной, плохо бы связывались с другими важными молекулами. В том и в другом случае передача нервных импульсов затруднится. Из-за этого, в конечном счёте, ухудшается и мыслительная деятельность и двигательные навыки.

Таким образом, липиды — вещества, которые способствуют формированию правильной структуры клеток мозга, следовательно его корректной работе.


Подписывайся на наш ТГ-канал

Омега-3 и Омега-6

Наверняка вы слышали про Омега-6 и Омега-3. Они представляют собой жирные кислоты, которые организм использует как строительные блоки для создания липидных мембран клеток. Научные исследования [1] давно показали, что эти жирные кислоты благоприятно воздействуют на организм [2], особенно на развитие мозга, поэтому их часто добавляют в питание детям.

Однако с подобными кислотами не всё так однозначно. Крайне важно соблюдать правильное соотношение Омега-6 и Омега-3. Сильный перекос в одну или другую сторону может негативно сказываться на работе мозга: нарушается память, возникают приступы депрессии.

Для здорового организма важно принимать Омега-6 и Омега-3 в соотношении 4:1. Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах: подсолнечном, кукурузном и сливочном маслах, яйцах, свинине, соевых бобах и арахисе. Омега-3 — жирные сорта морских рыб, грецкие орехи, тыква и кунжут.

Итог

Исключить жиры полностью из рациона — идиотский поступок, жиры участвуют в обмене важнейших веществ в мозге. Соблюдайте золотое соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот 4 к 1 и будет вам счастье.

Библиография:

  1. W.Guan, B.T.Steffen, R.N.Lemaitre. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. 2014. Vol.7 №3. Р. 321-331.
  2. D. Swanson, R. Block, S.A. Mousa. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. 2012. Vol.3 №1. Р. 1-7.